Appuntamenti Adoc Puglia

Comunicato
Nuovo appuntamento del Programma 2020 “PugliaInFormAlimentazione2”, finanziato dal Ministero dello Sviluppo Economico e che vede la Sezione attività economiche della Regione Puglia promuovere iniziative a favore dei consumatori, come l’intervento Alimentazione@web che privilegia la tutela della salute e il diritto del cittadino ad una sana e corretta alimentazione.
Il progetto, già con la prima edizione del 2016, ha avuto l’obiettivo di individuare un marchio (bio-cucina) e un disciplinare a cui i ristoratori possono aderire a garanzia dei prodotti utilizzati; con particolare riguardo al bio e a quelli così detti a km zero che, con l’attuale edizione, la Regione, in collaborazione con le associazioni Adiconsum, Adoc, LegaConsumatori, Polidream-Assutenti e il consorzio COAP, sollecita l’impegno dei ristoratori nell’adottare comportamenti responsabili verso i consumatori e verso l’ambiente. Quindi, non solo una tutela nei confronti del consumatore finale ma anche una vetrina per le imprese della ristorazione che prestano attenzione all’innovazione sostenibile e all’utilizzo del “web” per promuovere le buone pratiche a vantaggio di tutto il sistema Puglia assicurando visibilità verso questi ultimi da parte dei consumatori i quali potranno recuperare valide informazioni online (ad es: visionare una foto del locale e una ricetta, un piatto forte dello stesso, ospitati nel sito); oppure osservando anche la vetrofania del marchio “bio-cucina” esposta all’esterno del locale o punto di ristoro.
Infine, questo è uno strumento mirato per consentire la lettura delle etichette alimentari, o per verificare l’indicazione dell’origine: dal grano alle mozzarelle, dal latte al vino, fino ad un aggiornamento per l’agricoltura biologica, l’allevamento biodinamico e chiarire il significato di “bio” per assicurale, fedelmente, alle normative vigenti del Codice del Consumo e uniformi alle disposizioni emanate dalla comunità europee dal punto di vista nutrizionali.
L’attuazione del progetto prevedeva incontri fisici e workshop su tutto il territorio regionale che si è stati costretti a ridurre all’indispensabile a seguito delle misure di contenimento e di distanziamento fisico. Per questo motivo si è preferito utilizzare i canali telematici per confluire in momenti di approfondimento attraverso appuntamenti webinar nel corso dei quali i ristoratori possono confrontarsi sui criteri e sulle specificità del disciplinare al quale aderire gratuitamente.
Per queste ragioni invitiamo cittadini e ristoratori all’appuntamento convocato per venerdì 25 settembre, ore 19:00, presso il ristorante Buono&Bio, a Bari, via Mameli 4 ( con capienza ridotta), e proiettato in diretta live sulla pagina facebook Adoc Puglia (https://facebook.com/Adoc-Puglia-1512990392349228/?tsid=0.15401351812162023&source=result).
All’incontro interverranno: Nino Paparella, Presidente Rete Utile Buono e Bio; Pino Lembo, ricercatore esperto Gruppo europeo EGTOP – Coispa Tecnolia e ricerca e Aldo Reho, omonime produzioni biologiche in acquacoltura; oltre ai promotori indicati più sopra.
Per ulteriori informazioni, fare riferimento a: g.demarco@regione.puglia.it e info@adocpuglia.it.

A cura di ADOC PUGLIA e BARI
Tel mob 339.7451112

Bari, 24 settembre 2020

Latest Posts from Adoc Puglia